検査機器

機器名 機能・用途 外観
簡易ふらん機器 フードスタンプを使用して細菌検査ができます。 簡易ふらん機器
小型ふらん器 簡易ふらん器より容量が大きく、様々な培地に使用できます。 小型ふらん器
ATPふき取り検査器
(ルミテスター)

検査用スティックで検査対象を拭き取り、
測定器でATP(アデノシン三リン酸)の量を測定します。
迅速でリアルタイムに洗浄度の検査が可能です。

・ ATPふき取り検査報告書
・ ATP拭き取り検査記録用紙
・ 清浄度状況報告書

ATPふき取り検査器(ルミテスター)
手洗いチェッカー 専用ローションを手についた汚れに見立てて、特殊ライト下で光らせます。
適切な手洗いが実施できているか確認できます。
手洗いチェッカー

視覚教材

教材番号 題名 企画 対象 媒体・準備本数 時間
1 ぎゅうにゅうのふるさとたんけん 全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校低学年 ビデオ:20本
2 みんなのきゅうしょく(アニメ) 全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校低学年 ビデオ:17本
3 楽しい給食 全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校高学年 ビデオ:20本
4 楽しい給食
-ヘルシーサンドイッチづくり-
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校 ビデオ:20本
5 みんなの健康づくり
-としこ先輩の秘密-
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 中学校 ビデオ:19本
6 食生活を健康
-カルシウムって-
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 中学校 ビデオ:25本
7 たのしい元気給食
-ダイエタリーファイバーの話-
全国精麦工業協同組合連合会 小中学校 ビデオ:1本 20分
8 楽しくつくる祭りずし (株)健学社 小中学校・一般 ビデオ:1本 30分
9 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ1
調理室に1日
-調理従業員の衛生管理とその基本-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本 30分
10 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ2
ここがポイント!
-調理過程と食中毒菌-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本 27分
11 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ3
まさか?の二次汚染
-調理室の衛生管理-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本 20分
12 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ4
ショック!検査結果
-食品の特性と衛生管理-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本 24分
13 学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ5
子供達のための基本に帰る
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本 22分
14 いのちとともに生きる
~酪農を学ぶ~
全国農業協同組合連合会 小学校高学年 ビデオ:1本 19分
15 がんばれ!シンちゃん(アニメ)
-ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳-
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校低学年 ビデオ:16本
16 学校給食100周年記念会教材ビデオ
みんなでなくそう食中毒(アニメ)
-たべものの安全と健康づくり-
全国学校給食会連合会 小学校 ビデオ:1本 16分
17 ごはんのちょっといい話
ごはんのことを多くの人に知って
いただくために・・・
食糧庁米流通諸費対策室 財団法人全国米穀協会 中学校
一般
ビデオ:1本
18 健康って何?
-元気な体と食事-
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校高学年 ビデオ:1本 20分
19 元気いっぱい!不思議いっぱい!
ミルクの国信州
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小学校中学年~中学生 ビデオ:1本 19分
20 すばらしい和朝食
-おいしさとその健康性-
和食普及研究会 ビデオ:1本 18分
21 家庭の食事マナー
美しい箸使い (付)和朝食の作り方
和食普及研究会 文部省選定 小学校 ビデオ:1本 18分
22 信州の牛乳メッセ
『牛海綿状脳症(BSE)』とは
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 一般 ビデオ:1本
23 完璧な安全を保障するオーストラリア
産牛肉の品質管理体制
日本体育・学校健康センター 一般 ビデオ:1本
24 オージービーフ  Safety Video 日本体育・学校健康センター 一般 ビデオ:1本
26 美味 安心 多彩
やっぱり冷凍食品
日本冷凍食品協会 一般 ビデオ:1本 22分
28 学校給食食中毒防止ビデオ
汚染を広げない!
衛生管理は二次汚染防止から
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本
29 学校給食食中毒防止ビデオ
水を制御する
ドライシステム化への挑戦
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本
30 学校給食食中毒防止ビデオ
食中毒を根絶する
衛生管理の基本は守られていますか?
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本
31 学校給食食中毒防止ビデオ
常温保管を追放する
温度管理で食中毒防止
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本
32 安全への第一ステップ
-学校給食用食材の検収-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本
33 「O-157」予防のために
-衛生管理のチェックポイント-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:1本
34 学校給食食中毒防止ビデオ
これで安心、学校給食
-簡易検査法による安全衛生管理-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本 18分
35 学校給食食中毒防止ビデオ
ドライ運用のカギは人
-食の安全を守るプロたち-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本 27分
36 学校給食普及ビデオ
給食大好き!
-スポーツヒロインからのビデオメッセージ-
日本体育・学校健康センター 小中学校 ビデオ:2本
37 安心して食べられる食肉製品を目指して
ニッシングルメビーフ(株)の品質管理
システム
ニッシングルメビーフ(株) 一般 ビデオ:1本
CD-ROM:1本
9分
38 Be-Rap MILK
ゆったりすっきり牛乳
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小中学校 ビデオ:1本 26分
39 Be-Rap MILK
牛さんからのおくりもの
全国学校給食用牛乳供給事業推進協議会 小中学校 ビデオ:1本 24分
40 学校給食食中毒防止ビデオ
ノロウイルス食中毒への対応
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本
41 学校給食食中毒防止ビデオ
安全でより豊かな学校給食のために
-生きた教材をつくる調理場-
日本体育・学校健康センター 給食施設
従事者
ビデオ:2本
42 平成17年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~ 肥満傾向児童への対応~
日本体育・学校健康センター 小中学校 VHS:2本
DVD:2本
30分
43 平成18年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~肥満傾向生徒への対応~
日本体育・学校健康センター 小中学生 VHS:2本
DVD:2本
33分
44 学校給食の安全を支える
―衛生管理室業務の紹介―
日本体育・学校健康センター 一般 ビデオ:1本
45 平成19年度食に関する指導支援資料
「食に関する個別指導」
~運動部活動などでスポーツをする
児童生徒のために~
日本体育・学校健康センター 小中学校 VHS:1本
DVD:2本
38分
46 復刻版食育の紙芝居 (公財)学校給食研究改善協会 小学校 DVD:3本

指導教材

 年代別学校給食献立レプリカ

年代 レプリカ 内容
明治22年
  • おにぎり
  • 塩鮭
  • 菜の漬物
大正12年
  • 五色ごはん
  • 栄養みそ汁
昭和20年
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • みそ汁
昭和25年
  • コッペパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • ポタージュスープ
  • コロッケ
  • せんきゃべつ
  • マーガリン
昭和27年
  • コッペパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • 鯨肉の竜田揚げ
  • せんきゃべつ
  • ジャム
昭和39年
  • 揚げパン
  • ミルク(脱脂粉乳)
  • おでん
昭和40年
  • ソフトめんのカレーあんかけ
  • 牛乳
  • 甘酢あえ
  • くだもの(黄桃)
  • チーズ
昭和52年
  • カレーライス
  • 牛乳
  • 塩もみ
  • くだもの(バナナ)
  • スープ
昭和62年
  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 巻き蒸し
  • 高野豆腐のあえもの
  • みそ汁
  • せんきゃべつ
平成元年
  • おにぎり、小型パン
  • 鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
  • にんじんのグラッセ、ほうれんそうのピーナッツ和え、
    昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
  • 粉ふきいも、さつまいものから揚げ
  • くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳

長野県の郷土食献立レプリカ

郷土食 レプリカ 内容
ニジマスのかば焼き
  • ごはん
  • ニジマスのかば焼き
  • アスパラガスのサラダ
  • 根曲りたけのみそ汁
  • さくらんぼ
  • 牛乳
山賊揚げ
  • ごはん
  • レタスと卵のスープ
  • 山賊揚げ
  • 糸寒天のサラダ
  • 巨峰
  • 牛乳
五平餅
  • 五平餅
  • きのこ汁
  • 鶏肉と凍り豆腐の煮物
  • 塩イカのサラダ
  • りんご
  • 牛乳

食事バランスガイド ホワイトボードセット

ボード マグネット 内容
ホワイトボード 大きさ120×90(cm)
磁石シート 41枚付き

献立レプリカ展示用パネルセット

ボード 内容
年代別学校給食献立レプリカ写真パネル10枚
長野県の郷土食献立レプリカ写真パネル4枚
大きさ 45×60(cm)

食育パネル

No 分類 パネル 内容
1   栄養教諭・学校栄養職員の食育
2 朝食 バランスの良い朝ごはんを食べていますか?
3 朝食 主食と朝食のバランスの関係
4 朝食 今日の朝ごはんは何を食べましたか?
5 朝食 朝ごはんを食べたから・・・って安心していませんか?
6 朝食 赤・黄・緑の3つのお皿をそろえましょう!!
7 伝統野菜 地域伝統の味を味わう給食(かぶ、ていざなす、野沢菜)
8 伝統野菜 畑から直送 新鮮でおいしい野菜たち
(ねずみ大根、坂井芋、松本一本ねぎ、常盤ごぼう)
9 伝統野菜 わたしたちの作った八町きゅうりをめしあがれ
10 郷土食 野菜いっぱい 信州の郷土食
11 郷土食 笹寿司
12 郷土食 五平餅
13 郷土食 粉もの文化いろいろ

野菜かぶりもの・マントセット

内容 構成等

〈物資事業課・各事務所共通〉

  • なす(マントの色:紫)
  • 大根(白)
  • 人参(オレンジ)
  • ピーマン(緑)

〈物資事業課に配置〉

  • とうもろこし(黄)
  • しめじ(茶)
  • りんご(赤)
  • ぶどう(紫)

〈松本事務所に配置〉

  • 白菜(黄緑)
  • ねぎ(白)
  • すいか(緑)
  • トマト(赤)

〈飯田事務所に配置〉

  • キャベツ(黄緑)
  • しめじ(茶)
  • ほうれん草(緑)
  • いちご(赤)

長野県地図パネル・伝統野菜マグネットセット

長野県地図パネル 91×182(cm) 伝統野菜マグネット(15種類)
 

会館貸出

使用箇所 説明
調理室 調理台3台・利用人数18名ぐらい・調理器具/食器類有り
研修室 収容人数20名・ホワイトボード有り
会議室 収容人数50名・ホワイトボード有り