よい食材でたのしい給食
長野県学校給食会は学校教育活動の一貫として行われている学校給食の円滑な実施及びその充実発展に努め、学校給食における食育の推進を支援することにより、児童生徒の心身の健全な発達及び広く県民の健全な食生活の実現に寄与することを目的としております。
学校給食物資は、主食と副食がありますが、本会では、主食の原料となるコメや小麦粉を仕入れ、炊飯やパンの加工工場に製造を委託し、県下の各学校へお届けしています。副食については、缶詰、乾物、ハム、冷凍食品などの物資を供給しています。また、食育支援事業として、県産物を活用した献立コンクール、レシピ集の発行、パン審査・品質向上研修会などを実施しています。これまでに、関係機関と共同で、県産物を活用した商品も開発し供給しています。
プロフィール
名称 | 公益財団法人 長野県学校給食会 |
総務課 | 〒381-0103 長野県長野市若穂川田3800-5 TEL:026-282-6080 FAX:026-282-6535 |
物資事業課 | 〒381-0103 長野県長野市若穂川田3800-5 TEL:026-282-6588 FAX:026-282-6682 |
松本事務所 | 〒399-0702 長野県塩尻市広丘野村1929-1 TEL:0263-53-5670 FAX:0263-53-5661 |
飯田事務所 | 〒399-3101 長野県下伊那郡高森町山吹1646-7 TEL:0265-48-6178 FAX:0265-48-6179 |
代表メールアドレス | info@nagk.or.jp |
代表者 | 理事長 坂口 昌夫 |
設立 | ー昭和24年4月ー 長野県学校給食校団が設立 ー昭和25年4月ー 長野県学校給食会に改める ー昭和32年4月ー 財団法人 長野県学校給食会設立 ー平成25年1月ー 公益財団法人 長野県学校給食会設立 |
組織図
アクセス地図
総務課 物資事業課 |
|
松本事務所 | |
飯田事務所 |
沿革
時期 | 内容 |
---|---|
昭和24年4月 | 長野県学校給食校団設立 |
昭和25年4月 | 長野県学校給食校団を改め、長野県学校給食会となる 県教育長 小西 謙 理事長に就任 |
昭和30年 | 県教育長 上条 憲太郎 理事長に就任 |
昭和32年3月 | 長野県学校給食会を解散 「財団法人 長野県学校給食会」 設立許可(3月27日) 池上 隆祐 理事長に就任 4月より事業開始 |
昭和34年12月 | 長野市岡田15番地に (財)長野県学校給食会の会館新築・竣工落成式挙行 敷地面積 930.6㎡ (約282坪) 建築面積 534.6㎡ (約163坪) |
昭和49年7月 | 本会松本支部(仮事務所) を松本市丸ノ内に開設 翌年4月、松本市高宮北へ移転 |
昭和56年9月 | 本会飯田出張所を飯田市高羽町に設置 |
昭和57年9月 | 本会長野支部を長野市高田に設置 |
昭和59年1月 | 小池 興一 理事長に就任 |
昭和61年6月 | 村松 勇雄 理事長に就任 |
昭和62年10月 | 飯田出張所を下伊那郡上郷町(現 飯田市上郷)に移転 |
昭和63年6月 | 小林 袈裟春 理事長に就任 |
平成3年3月 | 松本支部新築移転 塩尻市広丘野村角前1929-1 敷地面積 1,900㎡ (575.0坪) 建築面積 511.52㎡ (155.0坪) |
平成3年4月 | 飯田出張所を飯田支部に昇格、翌年10月下伊那郡上郷町飯沼(現 飯田市上郷飯沼)に移転 |
平成4年6月 | 徳武 邦雄 理事長に就任 |
平成6年6月 | 松橋 英幸 理事長に就任 |
平成6年11月 | 本会平成6年度学校給食の文部大臣表彰を受賞 |
平成8年3月 | 本部と長野支部を統合して学校給食物資の安定供給のため 総合センターとして新事業所を開設 長野市若穂川田字外新田3800番地5 敷地面積 3961.03㎡ (約1200坪) 建築面積 1492.68㎡ (約452坪) |
平成11年4月 | 学校給食用米穀を政府米から自主流通米へ切替 全県統一委託加工契約を締結し、原料供給から製品供給へ |
平成11年6月 | 丸山 垣男 理事長に就任 |
平成12年3月 | 学校給食用米穀の国庫助成廃止 |
平成12年4月 | 県内産小麦粉を混入したソフトメン専用粉を開発し供給を開始する |
平成13年3月 | 日本体育・学校健康センターが学校給食用小麦粉安定供給事業を完全廃止 |
平成14年4月 | 県内産小麦粉(シラネ)を混入した新パン用小麦粉による学給パン供給を開始 |
平成15年6月 | 地産池消の推進の一環として、「地場産物活用委員会」を立上げ 県内産の食材を使った、おかず・デザート類を4品開発 |
平成16年6月 | 山田 恭三 理事長に就任 |
平成17年6月 | ソフトメン用粉を県内産小麦粉100%に切り替え供給開始する |
平成19年6月 | 窪田 雅武 理事長に就任 |
平成22年4月 | パン・めん混入用脱脂粉乳をオーストラリア・ニュージーランド産から国産(北海道産)に切り替える |
平成22年7月 | 小林 昭人 理事長に就任 |
平成24年10月 | 公益法人制度改革三法の施行に伴う公益法人移行認定の申請をする |
平成25年1月 | 県知事より公益財団法人の認定を受け、「公益財団法人長野県学校給食会」を設立(1月4日) |
平成25年4月 | 清水 有二 理事長に就任 |
平成26年7月 | 飯田事務所新築移転 長野県下伊那郡高森町山吹1646−7 敷地面積 1552.75㎡ (470坪) 建築面積 507.30㎡ (153坪) |
平成27年4月 | 県産小麦粉50%、国産小麦粉20%、外麦30%の新パン用小麦粉に変更するとともに、県のACEプロジェクトの取組に対応し、学給パンの塩分を10%削減した基準パンを供給開始 |
平成27年7月 | 坂口 昌夫 理事長に就任 |
令和3年1月 | 県産小麦50%、北海道産小麦50%、国産小麦100%の新パン用小麦粉による 学給パン供給を開始 |